虚拟现实正在改变现实

2016-11-21 10:16:36 来源:山西新闻网

        VR已来 触及生活中各领域

        人们穿戴好设备,对着空气尖叫、流汗、赞叹……时下流行的VR消费领域,离不开游戏、娱乐。在省城太原,不少商户购买了中高端VR设备,消费者花100元-300元就能在线下体验店体验一次VR游戏。
“早就听说VR,今天第一次感受,很震撼!”11月15日,太原市长风街一家大型购物中心内,80后女玩家coco戴着头盔和眼镜对着空气摆出一连串砍杀、射击、闪躲等动作,直呼过瘾。coco体验的是一款“真人对战丧尸”的VR游戏,游戏中随着体验者身体的移动,头盔中的三维画面同步变换,通过手柄做出动作,显示器中的“丧尸”或随之倒地,或将体验者“击倒”。

        不只是年轻人,50多岁的市民李宪民也对VR游戏着迷,他最深切的感受就是“身临其境”。“坐上动感椅,戴上眼镜,穿梭于崇山峻岭间,耳边风声作响,突然俯冲,和真的过山车一样刺激!”他觉得VR游戏的科学之处在于,如果感觉不适可以随时喊停,马上回到现实。

        除了游戏,生活中随处可见VR的身影。在“双11”购物节前,阿里上线了VR购物产品——Buy+。记者通过电话采访到阿里相关领域一位何姓负责人,他说,Buy+搭建了购物、支付的闭环,它能通过眼球跟踪技术判断消费者喜好,覆盖从选购到支付的全流程。戴上VR眼镜,全世界琳琅满目的商品瞬间涌入眼前,当你盯着一个“宝贝”一定的时间,系统会自动判断这是你心怡的商品,“宝贝”会从货架上“飞”到眼前,弹出详情,随着视线移动就能完成密码输入和购买。

        何姓负责人介绍,VR是融合三维显示技术、三维建模技术、传感测量技术和人机交互技术等多种前沿技术的综合技术。它可以和教育、军事、制造、娱乐、医疗、文化艺术、旅游等行业领域深度融合,未来将带来超过万亿美元的产值效益。他表示,在旺盛需求的刺激推动下,VR有望超越PC和移动端达到前所未有的普及速度,用户将得到全新的视、听、触多元融合体验,以往的工作生活方式或将彻底改变。

        拓市场 仍需突破多重障碍

        与全国相比,我省VR技术的应用处于起步阶段,潜力无限。虽然有大量资金涌入,整个行业处于快速成长期,但是目前VR在技术、硬件发展和内容等方面,无论全国市场还是山西市场,仍存在许多不足。

        “在国外一些成熟市场,VR应用比较多元化,军事、国防、航空都是较早使用的领域,医疗、员工培训、虚拟办公等领域也有不少。而在国内,VR运用最火热的领域是房地产,包括看房和建筑设计。”VR房产销售解决方案的行业领头羊——美房云客山西市场负责人康敏告诉记者,国内VR重点用户北上广排名前三,山西、江苏、浙江、四川等省份对房地产VR颇为关注,且落地广泛。

        目前我省有十余家VR企业,康敏判断,未来两三年内全国会出现两三千家,VR要实现大规模应用,还要解决很多问题。他认为,VR应用的最大“坎”在内容,“原创高品质的VR内容严重稀缺,粗糙的制作直接导致糟糕的体验,必然影响消费者对VR的认可。可是,内容的丰富、技术的成熟,都不是一两家企业在短时间能解决的。”以房地产VR为例,一、二线城市开发商对VR看房普遍认可度高,但是受市场初级阶段的影响,常被全景看房甚至宣传片等虚假“VR+房地产”内容干扰。

        “再比如旅游、逛街,不仅是一次试穿、试玩的体验,而且是一种参与互动的社交行为,这些场景带来的视觉、听觉、嗅觉、触觉等多维度的感受,是VR暂时无法精准模拟的。”康敏分析,目前某些行业还没有完全适应VR,正因为其是现场体验和社交属性较强的业态。

        此外,在体验时长方面,大部分消费者表示,目前VR体验超不过10分钟,否则会出现头晕等不适感。而VR设备的昂贵,也使其在推广时难度增加。康敏表示,以一款对抗游戏为例,一只VR眼镜要数千元,一台改装定制的跑步机要十几万,如果增强现实感,就要增加穿戴设备,投入就要跟着增加,“过山车体验只有短短两分钟,仅这两分钟,就需要十几个技术人员花几个月制作完成,成本也在数十万元。”

        迭代中 行业将不断走向成熟

        细心的人们不难发现,如今VR已炙手可热。记者互联网搜索“虚拟现实”,VR+购物、VR+教育、VR+汽车、VR+直播、VR+游戏、VR+房地产、VR+旅游……相关信息扑面而来。所幸,在经历过喧嚣与沉淀后,如何摸索出一条可持续发展之路并统一行业规范,成为业界共识。

        “其实,VR的创新潜力还远远没有发挥出来。”省社科院国际学术交流中心侯晓斌认为,从可持续的角度出发,VR应该改变单纯简单制造的老路,要从内容、技术、自主知识产权等角度创新。与此同时,随着政策、投资等各方面条件的成熟,基础技术研发、专业人才的教育和培养将进入发展快车道,VR也将在迭代中成熟,迎来突破性发展。

        政策方面的倡导,也体现了国家层面对于虚拟现实行业价值的肯定以及预期。今年3月发布的“十三五”规划纲要中明确指出,虚拟现实作为一种全新的计算机高科技交互模拟系统,在为客户提供颠覆性的模拟真实体验感的同时,也将对包括游戏、影视,甚至医疗、教育等领域带来革命性的影响,此背景下应大力推进虚拟现实等新型前沿领域创新和产业化,形成新的消费增长点。

        “只有真正懂行业,从行业痛点出发,以行业为核心,才可能服务好用户并完成商业转化。”康敏表示,今年上半年全国VR用户已达237万,相较去年增长了146.9%,VR潜在用户达4.5亿。预计到今年底,行业市场规模将达到56.6亿元,2020年将超过550亿元。他说,VR游戏并不是目前用户感兴趣的唯一点,很多企业都在致力于开发VR其他产业链,比如VR虚拟课堂、VR虚拟医疗保健等。

        随着迭代更新,未来会涌现出更多有价值、有意思的VR产品,其商业价值也将会被不断挖掘出来。