高交会:VR教育市场前景广阔

2016-11-17 10:25:22 来源:央广网

        “到2020年,VR教育应用领域的市场规模将达到156亿美元,VR和教育结合将具有巨大的市场空间。”2016中国国际高新技术成果交易会开幕的当天,今年深圳创新创业大赛的亚军得主赵新政信心满满地分析说。

机器手臂秀书法

        11月16日,由深圳福田区团委、华强北街道办事处共同举办的《约见大咖—创客面对面》创新创业新媒体节目在高交会场举行。

        虚拟现实、人工智能和机器人,是未来的三大核心技术。目前国内VR公司虽然多,但是切入的领域依然是游戏和影视,布局教育VR的公司很少。VR教育是让VR技术与教学结合,以VR教学资源为基础,通过VR设备、应用系统、内容等,为学习者打造开放、可交互、沉浸式的三维学习环境,使学生们可以融入课堂环境,告别以往单调的授课方式,获得比传统2D教科书更加清晰、更有效的教学效果。

        “新科技设备投入使用会不会给老师特别是学生视力造成影响?”对此赵新政认为,基于青少年的教育,由于身体正在成长中,所以不能为了达到学习成果无所不用其极。VR教育作为传统教育的辅助,采用好的设备工具能够有效避免或者杜绝对学生带来的不利影响。比如,采取更加符合人体工程学的硬件设计体验,提高新科技产品的体验程度,优化视觉算法,通过刷新率,有效避免视觉疲劳眩晕症状等。对于学校而言,合理的安排VR教育课程时间,发挥老师和学生的互动性,让VR融合到传统教育模式,让学生更加科学提高学习质量。

        赵新政介绍,有了VR教育,能洞察细胞的分裂,观察细胞对人体生长、变异,亲眼目睹生命的起源。带上VR眼镜进行一场激烈的网球、棒球比赛,能看到中国经典的名胜古迹,诗词中说到的水墨江山美景。也可以看到八国联军如何攻占紫禁城,破坏圆明园,看到海底最深处各种从未见过美仑美焕的海洋生物,这相比传统每天对着上万字的课本更能激发学生主动性与学习兴趣。

        作为深圳奇境森林科技公司的CEO,赵新政介绍说,奇境森林科技提倡VR教育多元化教室,拓展学习的多维空间,不仅把操场、实验室、博物馆、汽车搬到课堂上,更把戈壁、沙漠,通过VR技术,搬到课堂上来,让学生们上生物课时,会看到恐龙等各种灭绝动物,上化学课时,会“身临其境”的做着“氢气的燃烧”、上地理时,将会置身于“北京故宫”,遨游于长城内外。

        业内专家也指出,VR教育前景固然不错,但做好优质的内容和提供高品质的VR设备才是如今VR行业首要解决的问题。希望在未来有更多的企业能投身到VR教育行业里,让VR能应用到更多的教育项目里面去,让VR科技技术的创新成果和学生、老师一起分享,让VR教育可以改变学生对学习认知的传统思维模式,改变老师现有的授课方式,使得科技真正服务于民。