戴尔携手行业伙伴成立VR联合实验室 助力教育行业创新发展

2016-11-16 10:07:23 来源:中国教育网络

        2016年被誉为VR元年,VR已逐渐被应用于教育、医疗、社交、商业、工程、视频、服务、游戏业务等多远领域,开启了全新的技术时代。戴尔作为全球IT领导品牌,长期关注科技创新与发展,坚持实践“助梦VR,创新前行”。

        2016年11月8日,戴尔在北京举行虚拟现实联合实验室成立仪式暨开发者大赛颁奖典礼,携手慧科教育、医微讯、网龙华渔、五洲传播四家专注于不同领域的合作伙伴,共同助力VR技术的行业应用与发展。

        调查表明很多人认为“教育”将有可能成为最受益于VR的行业,VR也许会在未来的20年内成为教师的基础设施之一。目前国内高校尚无在课堂上使用VR设备的案例。但清华大学、北京航空航天大学、上海交通大学等高等学府已在校内建立了虚拟现实技术实验室,主要从事VR的科学研究和技术开发。清华大学在计算机基础课程中,还增加了虚拟现实相关的内容。课程介绍中称,“教师将通过介绍VR技术的最新成果,帮助学生更深入理解VR技术,并预测VR未来发展方向。“各界对VR的讨论一直没有停歇,未来将有新的问题抛给教育工作者和技术人员,VR该如何融入课程?怎样把经验的特性融入进课程?我们期待教育与VR越来越完美的结合。

        与此同时,“创见未来”戴尔VR开发者大赛获奖名单也正式出炉,多位获奖者应邀出席,展现他们在VR内容开发上独树一格的创意。戴尔与专注于芯片技术的厂商AMD高层同声表达对业界行业先驱与新锐创作者的支持,宣布在未来在VR领域将保持紧密的合作,提供VR从业者更好的硬件平台,助力优质的内容产出,以促进VR行业进一步发展。

        戴尔宣布VR联合实验室成立

        与多家行业伙伴联手打造VR联合实验室,是戴尔对行业应用与市场机会具体且长期的耕耘。戴尔与慧科教育、医微讯、网龙华渔、五洲传播四家合作伙伴携手共建VR联合实验室,将VR产业从终端、资源、内容开发平台、编辑软件等产品解决方案和业务资源更加有效地整合在一起,同时这些合作伙伴与戴尔提供的硬件设施进行深度融合,大力推进VR在教育、医疗、多媒体、游戏等多元化领域的开发应用。

        据悉,本次共有“戴尔课工厂联合VR实验基地“、“戴尔医微讯数字医学虚拟仿真联合实验室”、“戴尔战略合作实验室““、“戴尔网龙联合VR实验室”“四家宣布成立,进一步强化对VR在教育、医疗、多媒体、游戏等关键领域的企业级应用,针对不同行业的多元化需求,深挖更多市场机遇以及业务优化可能。本次与戴尔共同建立VR联合实验室,慧科将利用自身在VR云教室、实训室、云平台及内容库等产品长期内容开发的经验,结合戴尔硬件环境的技术优势,提升教学过程在沉浸感、交互性、想象性方面的学习体验;网龙华渔教育与戴尔则会在教育硬件、软件、资源方面的深入合作,共同合作推广智慧课堂产品。戴尔将会利用自身强大的技术研发背景以及在供应链方面的高融合能力,实现VR虚拟现实生态的发展,推进VR更深层次的行业融合与解决方案创新发展。

        为加深大家对于虚拟现实联合实验室的认识,多家行业合作伙伴在现场也展示了业界前沿的多款VR解决方案:长期专注于高校与职业在线教育的慧科集团,旗下专注数字内容制作的品牌“课工厂”集在线教育的教学设计和内容开发为一体,为高校、教育培训机构以及企业提供在线课程制作服务,并致力于搭建“重塑现实”VR教育内容制作;网龙华渔则是在VR培训教材的开发上运用“虚拟现实”技术,更加真切地让学习完全呈现在场景的现实感中,未来公司将会把VR/AR技术逐步融合到公司游戏产品及教育产品中去,助力业务长期发展,引领VR应用潮流。

戴尔携手慧科教育、医微讯、五洲传播、网龙华渔成立VR联合实验室

        “创见未来”戴尔VR内容开发者大赛颁奖典礼

        VR开发者大赛于7月正式拉开帷幕,经过一番激烈的角逐与审核,获奖名单也于活动当天正式出炉。本次大赛共有来自全国77家VR内容创作企业与工作室报名,累计70件VR参赛作品,涉及教育、游戏、房地产、娱乐、医疗、汽车、家居、社交等多个领域。经过多位专家评委的评选,共评选出应用、音视频媒体及游戏三大领域的大奖获胜者3位。他们分别是光和(北京)数字科技有限公司出品的“第一课”-应用类大奖,华荣道(北京)文化传媒有限公司出品的“盲界”-视频类大奖,以及北京哈视奇科技有限公司出品的“罗布泊丧尸”-游戏类大奖。VR开发者大赛通过内容竞技的形式,为广大VR创业者提供了非常好的平台,增强了行业交流的便捷性和效率,在参加比赛的同时,创作者也能深入体会整体行业的现状,丰富创作思路。

        戴尔大中华区副总裁终端客户解决方案事业部林浩与AMD大中华区市场营销副总裁纪朝晖颁发“创见未来”戴尔VR开发者大赛卓越大奖

        本次大赛的参与团队不乏行业内知名的内容开发商,确保了作品的质量与成熟度。游戏、行业应用、视频三个“赛道”的划分也使参赛作品别具多样性。其中僵尸类射击游戏《罗布泊丧尸》,无论从交互性、可玩性还是沉浸感来说都很出色;《第一课》根据语音提示进行操作,讲述人类的航天飞行史,语音解说配合场景变换时的手柄反馈,让用户穿越于不同的场景中,整体效果相当震撼;而《盲界》,以实景纪录片的形式讲述西藏盲童的学习生活,呼吁大家关注盲人与弱势群体,题材格外有社会关怀的深意。

        “创见未来”戴尔VR开发者大赛鼓励VR创作者投入内容开发

        戴尔为支持富有创意的VR从业者持续投入内容开发,也祭出总价值高达人民币30万元的设备大奖以及其他类目奖项作为丰厚奖励,优胜团队可获得两套完整的VR开发硬件平台,包括戴尔Precision高端图形工作站、显示器及头戴设备;获得大奖的优秀企业不仅有机会进入到整个戴尔的业务生态,整个大赛也引入创大资本、戴尔创投(基金)等投资方,可以帮助这些创新企业有更加广泛接洽的机会,跟资本、政府等进行交流。

        戴尔大中华区副总裁终端客户解决方案事业部林浩表示:“作为端到端解决方案供应商,戴尔长期致力于帮助用户拓展业务、取得成功。面对虚拟现实技术为行业带来的变革,我们延续戴尔商用终端产品的优势,为用户提供高可靠性、可管理性及安全性的PC硬件产品同时,也致力于整合卓越的技术与服务平台,帮助内容开发者实现创意,串联机会,推动技术发展。为此,戴尔现在已经准备好,将以VRReady产业生态的建立作为首要目的,以高性能产品的研发为核心战略,助力VR产业的发展,以及技术产品的普及。”

戴尔大中华区副总裁终端客户解决方案事业部林浩分享戴尔如何助力VR产业的发展

        VR技术的创新和演变,对于传统硬件厂商来说既是机遇,也是挑战!AMD大中华区市场营销副总裁纪朝晖就指出:“随着VR设备的普及与应用拓展,市场对图形处理的要求也越来越高。AMD会不断推出性能更高的软硬件技术,推进VR技术解决方案,给消费者带来更好的VR体验,也为开发者提供适合的硬件产品的支持。”

AMD大中华区市场营销副总裁纪朝晖分享AMD如何以绘图技术提供优异的VR体验

戴尔与行业合作伙伴围绕VR在不同行业的应用展开讨论

        戴尔Precision工作站如何实现VR就绪

        工作站强大的图像处理能力离不开顶级配置显卡的支持。本次VR联合实验室成立仪式现场用来展示VR解决方案的戴尔Precision工作站配备了AMD RadeonTM RX480显卡,它采用最新14nm FinFET工艺及AMD先进电源管理、门控与时钟技术融合在一起的北极星(Polaris)架构和AMD LiquidVRTM技术,可提供丰富多彩的沉浸式VR体验,不仅具有超高的舒适性,而且可与业界领先的VR头戴式设备轻松兼容。同时高达4K分辨率、H.265解码?、60FPS帧速率进行游戏串流传输和录制心爱的游戏,并且对系统性能的影响微乎其微。

        戴尔此前宣布将建立以虚拟现实技术为核心的”VR Ready”,确定以推动VR技术创新发展,助力VR在各个行业的业务应用为核心,以及带动产业整体技术与行业水平提高为准则的战略计划。本次VR联合实验室成立及开发者大赛的成功举办,是戴尔实现其VR战略的第一步,相信以后将会有更多支持VR环境的产品呈现在人们面前,戴尔将持续深入挖掘用户需求,通过尝试与创新赋予用户更好的体验。

        戴尔作为同行业目前最强的VR平台之一,具备提供从前端桌面到后端数据中心等基础构架方案,提供云、管理、安全等全面的软件解决方案的能力。延续了戴尔商用产品及解决方案的优良传统,戴尔Precision工作站具有高可靠性,高可管理性及安全性,一直为业界和商用客户提供可以信赖的完备服务。为了使用户获得良好的VR体验,戴尔今年更对旗下Precision工作站产品系列进行了全面的性能升级。本次活动现场展出了包括塔式工作站T5810、T7910,以及移动笔记本产品Precision 7510与7710系列都已采用了能够支持VR现象的Radeon R9 Fury X、Fire Pro W9100、Radeon R9-390X等业界高端显卡,使得内容提供商的解决方案能够获得很好的呈现。

戴尔”VRReady”生态系统逐步完善,Precision工作站提供强大硬件支持以创建VR内容

        据IDC中国区工作站市场年度跟踪报告(2013-2015年度),戴尔Precision工作站系列产品市场份额连续三年保持第一。戴尔最新的VRReady解决方案并对Precision工作站进行了升级。升级后的产品能完全支持优化的VR体验,和VR内容提供商的创作需求。在新产品上,戴尔采用最新的22核Broadwell CPU,同时采用最高的1TB DDR4 2400Mhz ECC内存,用户最高可选4TB高性能PCI-E SSD,该内存比传统SATA固态硬盘快4倍,可支持一或多张高端显卡。

        在提供高性能硬件配置的同时,戴尔也将为VR合作伙伴提供VR行业供应链各个环节上的全方位支持。戴尔在VR上有丰富的经验和解决方案,与显卡及ISV厂家展开了深度合作,与超过195家第三方公司共同提供技术支持,可统一解决IT构架前后端问题。同时戴尔能够为合作伙伴提供高质量的专业白金支持服务。

现场嘉宾体验慧科的VR解决方案

医微讯在现场展示其VR解决方案

        同时,戴尔的PrecisionOptimizer能够自动调整22个专业软件,包括Autodesk,DassaultSystemes,Adobe,PTC,SIMENS等ISV的软件,使其高速运行特定程序。另外,戴尔也针对VR开发中常用的Unity,Unreal,CryEngine进行了优化。戴尔独有的可靠内存技术PRO(RMTPRO),可减少用户停机。除此之外,特别配备的戴尔英特尔CAS-W缓存加速软件也为计算机提高近100%的存储性能,同时利用先进的冷却设计确保设备长时间不间歇作业。

        目前,国内VR的发展仍以硬件创新较为靠前,内容创作与行业应用的成熟度有待推进,但基于戴尔VR联合实验室的成立,以及本次大赛获奖作品的质量,VR行业确实有着非常好的前景,相信不久的将来,会有越来越多的中国的内容提供商脱颖而出,站上更大的国际舞台。戴尔也将秉承一贯的VR战略,建立统一的内容分发平台,实现VR的普及,与此同时,戴尔也在积极地筹划各种线上及线下市场活动,携手合作伙伴以灵活的姿态拥抱VR浪潮的发展,鼓励软硬件、内容的创新,落实整个上下游生态系统,跨领域的合作,实践“在中国,为中国”战略宗旨。