VR、AR还是体感?儿童教育“时代大PK”

2016-11-09 09:56:36 来源:互联网

        随着互联网、移动互联网和多媒体技术的飞速发展,教育方式正在发生深刻的变革。AR增强现实技术、VR虚拟现实技术、体感交互技术已经开始普遍运用在课室教学,并逐步进入家庭。甚至有人认为,教育产业即将进入“虚拟时代”。

        事实是否真的如此?不妨让我们用AR、VR和体感这三种主要的虚拟技术,在儿童教育这个细分行业进行分析。

        难以承受之“重”的VR教育

        VR是今年最火爆的技术之一,其势可谓席卷而来。基于虚拟世界再造的表现让每一个体验过的人都惊呼“哇喔”。然而一个尴尬的事实是,雨点并不如雷声那么大。价格高昂的设备,尚不成熟的技术,开发代价过高的软体以及沉重的头戴体验都让VR成为曲高和寡的对象。于是VR有了“好奇者的玩具”这样一个说法。

        如果从教育领域看待VR,则尤其泛善可陈。一位教育资深学者这样表述:如果连VR游戏都做不到普及化,就更不用提及到VR教育。尤其是儿童教育领域,如果不彻底解决VR设备对儿童的身体系统的影响,没有大量系统化教育内容的推出,解决头戴式的不便捷状态,基本不可能普及应用到家庭教育,只能是偶尔的体验。

        从目前的技术发展来看,短短数年内VR在儿童教育领域的这几个硬伤很难得到解决。

        尚“在路上”的AR教育

        AR则在教育领域显的更为积极。有一段AR的示范视频显示,儿童头戴轻量级AR虚拟现实眼镜,在家里和虚拟构成的家庭教师实现面对面的沟通。同时,在眼前可以展示虚拟的物体比如太阳系。

        另一种AR技术,则是通过手机来实现虚拟现实叠加,业界称之为伪虚拟现实叠加。例如通过手机屏幕对准课本,便可以从手机屏幕中看到课本中的事物从书中走出来,活灵活现的展示相关内容,进行互动。这一技术应用已经比较成熟,市场上也开始普及这一类的AR课本。

        从儿童教育的视角来看,AR所面临的问题则是技术发展的滞缓。AR技术的推出已有近十年的时间,然而其深度应用一直没有出现。时至2016年,才有微软推出的Hololens足以代表真正的虚拟现实叠加,但也遇到视野过窄,内容匮乏等问题。其中,伪虚拟现实的AR课本最终呈现的结果就像是一部教育动画片,只是多了虚拟叠加的“好玩”,并未对教育产生本质的改变。而真实虚拟现实应用到系统儿童教育领域,则遇到了和VR一样的问题。

        拔得“头筹”的体感教育

        2016年被称之为体感教育元年。在这一年,体感教育的产品和课程内容大量涌现。相比较于AR和VR,体感教育的视觉体验并没有那么惊艳。然而,在虚拟现实教育的领域,体感教育走上了另一条路 —— 使用者以第一人称的方式,完全融入逼真三维场景和故事情节里面,既学习各种知识,还能锻炼身体。

        与VR和AR不同,体感技术不需要使用者配搭任何外置设备,通过体感摄像头就可以识别人体主要关节点的运动情况,能够让使用者摆脱鼠标、键盘等非自然的操控方式的依赖,让使用者专注于任务本身,实现情景式、沉浸式的学习体验。在国外,卡纳基.梅隆大学、田纳西大学已经发布体感技术能够提高儿童学习效率,增强儿童身体素质的研究报告。在国内,武汉大学、华中科技大学、西安交通大学、西安电子科技大学、北京航空航天大学、第二军医大学等一批高等院校,纷纷基于体感技术研发产品,将其应用于教学辅助、远程教学、实验科学等领域。

        在儿童教育层面,体感模式之所以在虚拟现实领域拔得头筹,主要是基于其几个核心的特点。其一,体感教育是一种健康安全的学习方式,通过肢体动作就可以凌空操控,孩子一边运动,一边学习,成为孩子“家庭日常”的一种学习模式。其二,在体感技术日趋成熟的情况下,新节奏等国内大型体感课程开发企业已经具备了大量开发体感教育课程的能力,从而保证了体感教育不是“玩玩而已”。综合而言,其即通过体感技术实现了虚拟现实最重要的“实践参与感”,又具备了轻松上手的使用体验,从而使其从“玩具”中跳脱出来,化身为“教育工具”。

        相比较于VR和AR,体感模式更有机会做到“普及”。

        在未来而言,随着技术的发展,体感、VR、AR在教育领域必然是一种“融合”的趋势。但儿童教育的本质——体系化的课程内容,安全健康的学习方式、轻松便捷的操作则不会改变。

        教育3.0:体感技术启幕“体验式教育”

        在教育领域,技术的进步一直在影响教育思维的发展。在教育业界的普遍认知是:教育并非是采用越先进的技术越好,而是利用新兴的先进技术来突破现有教育的瓶颈。例如互联网突破了在线教育的便捷体验;动画突破了书本教育的刻板;智能平板突破了智慧教育的互动;体感捕捉突破了儿童教育的“实践参与”……

        不妨来看一看儿童教育技术上的发展。

        以鼠标、键盘为标志的第一次交互技术,让教育从线下转移到线上,开启了在线教育、互联网教育的新革命,教育网站、论坛、游戏随之兴盛起来,但其内容大多基于K12应试教育,对于儿童而言,并不适合,又由于网络本身的诱惑力对孩子太强,容易导致沉迷,导致家长的一致“不感冒”态度。

        iPad的诞生,开启了多点触摸、触屏交互时代,这之后儿童教育进入一个黄金时期,教育类APP、游戏呈井喷状,以触屏交互为基础的儿童教育类产品也逐渐繁盛,但也在极短时间内快速坠落。据《工程师爸爸》上统计儿童产品团队从巅峰时期的近200支,到现在活跃(活着)的已不足30~50支。究其根本原因,一方面是由于一拥而上的开发者缺少做教育的“积累”,内容生产能力不足,无法形成可持续的系统内容。另一方面,则是家长对儿童健康的担忧,使用iPad时间一久容易对孩子脆弱的视觉造成不良影响,且容易让孩子长时间保持一个姿态,对发育中的身体有影响。

        逐渐兴起的体感技术被称为“第四次人机交互革命”,体感教育是通过体感摄像头采集和分析儿童的动作,并与画面中设定的情景和教学内容一一对应,儿童无需借助任何设备,只需要通过自身的肢体动作就可以凌空控制画面里的主角,以第一人称的方式去参与各种教学游戏。这种情景式、沉浸式、交互式的体感学习方式,打破了传统的图文、动画、视频方式的局限,既能满足孩子们的好奇心和求知欲,还能让孩子在学习过程中全身运动,身体素质因此得到充分的锻炼,是“寓教于乐”教育理念的最佳诠释。

        儿童教育,“优质内容”才是硬道理

        目前,市场上所有儿童教育产品(包括图书、动画片、游戏)的竞争都是围绕内容来展开。因为儿童就像饥饿的“小狼”,只要醒着就需要不断消耗各种“精神营养”去喂养充满活力而饥饿的大脑,而且消耗速度极快。但这些“小狼”对“食物”是极其敏锐和挑剔的,不好看、不好玩的试一次就会放弃。因此,儿童教育产业已经进入“内容为王”的时代。

        对体感教育模式而言,核心诉求有两个,“沉浸体验感”和“健康学习方式”:如何让小朋友有身临其境的体验?如何巧妙将知识融入游戏里面,从而调动学习积极性?如何将学习和运动更好地结合,增强孩子的身体素质?如何让父母参与进来,加强亲子互动?这些问题,都是体感教育创新路上的拦路虎。

        提到体感教育,不得不提新节奏教育科技及其自主研发的N-show体感教育系统。据悉,新节奏是从2012年启动体感教育项目,聘请华南师范大学杨宁教授和中山大学赖剑煌教授担任总顾问,体感教育课程是根据4-12岁不同年龄段儿童心理学和行为习惯,进行了针对性的策划和制作。通常,一个体感课程从策划定稿到做出测试版,至少需要5个月。测试版做好之后,首先会找公司内部员工的小孩测试,然后再送到合作的幼儿园和小学进行测试。根据测试的反馈意见进行修改和完善,合格的课程才正式发布到“N-show学堂”,让用户下载体验。

        4年来,新节奏一直坚持自主研发体感课程,近百人的课程研发团队在业界首屈一指。正是依靠了对体感教育内容的执着追求,新节奏的“专业版”体感学习机已经在国内几百所幼儿园和小学的课堂上使用,“家庭版”体感学习机在各大电商平台的销量也在稳步上升。

        纵观国内和国际教育市场,体感教育方式目前还处于初级阶段,当前的重点工作应该是通过有效的营销推广,提高体感教育的产品认知名度,培养用户的使用习惯。如果能够突破这些难点,国内数量庞大的幼儿园、培训机构和小学,以及海量的儿童,将会创造出巨大的市场价值。