全息教室(VR)首次在国内发布 全国布局计划已经启动

2016-11-01 11:02:33 来源:中新网

        VR虚拟现实运用于游戏以及电影等,大家早有所闻,但是如果画风一变,运用VR+教育的模式在高等院校及中小学进行授课,那又会起到什么效果呢?

        日前,国内最早从事虚拟现实研究的中视典科技公司在南昌正式发布了历经数年研究开发的全息教室,全息教室的概念就是是在多媒体环境下,综合运用文本、图形、图像、音频、视频、虚拟现实等多种类型信息手段教学的方式。在全息的教学过程中,中视典独有的VRPIE三维互联网编辑器、极光实时渲染引擎、VR课件编辑器、VR云课程平台、全息台、AR台等几大平台重新定义了教学过程与教室的硬件终端,提高了老师的效率,增加了学生的兴趣,这种虚实结合的教学方式能让抽象复杂的学科在虚拟实践与多维交互环境中更易于掌握。

        记者发现在这其中有很多亮点是首次发布的专利产品。AR台以人性化交互为见长,三维可视化为亮点,教学数据库为基础,深层次构建教学演练专业平台;全息台以全息的、真实尺寸的模型交互方式,为教育培训提供一个即时交流和可持续创新的虚拟环境;VRPIE则作为一款无需编程的交互设计利器为教师提供了一款快速制作线上三维课件的工具。

        而中视典则试图基于这些自主知识产权的VR软硬件产品,建立一整套系统的、能让学生将知识要点融会贯通的可视化体系,通过对“逻辑的”、“教学的”或“过程的”模拟,在最大程度上反应客观世界知识体系,演示出真实的知识场景,启发和引导学生的动手能力、鼓励学生通过知识大胆设计、敢于创新,轻松便捷的在虚拟系统中不断完善自己的创意和发明。

        据了解,全息教室全国布局计划已经启动,联合各地院校与教育机构建设的首批全息教室体验基地正在紧锣密鼓的推广中,并将面向大众开放,全息教室是首个真正落地实用的信息化教育解决方案。