乐视生态联手西南大学打造国内首个“生态校园”

2016-10-31 15:00:01 来源:腾讯.大渝网

        10月29日,美丽的山城重庆,乐视与西南大学战略合作框架协议签订仪式暨发布会成功举行,全国首个“生态校园”正式落户西南大学。

        该项合作由乐视控股校园平台和西南大学新媒体研究所共同执行落地。根据协议,在未来四年时间内,乐视控股集团将提供乐视集团旗下乐视视频、乐视致新、乐视移动、乐视云等诸多产业项目资源,为西南大学学生提供互联网化视频传播平台,增强企业与学校在课程内容方面的联系,培养在校大学生,提供学习互联网、了解互联网、应用互联网的相关技术及知识培训。

        西南大学党委副书记安春元、乐视移动品牌营销传播总经理柳志卿、乐视控股市场部总监张筱娴、乐视VR内容总监王辉、西南大学新媒体研究所所长涂涛教授、西南大学党委宣传部,团委,研究生院等各部门的领导出席签约仪式。

        乐视生态校园项目落户西南大学,打造生态型“互联网+”人才

        众所周知,乐视作为目前国内顶尖的互联网公司之一,并没有把目光仅仅局限于互联网,而是以“生态”为基础大胆探索互联网+产业,并在国内和国际市场树立了良好的企业形象和口碑。就在半月之前,在美国旧金山艺术宫,乐视(LeEco)举办了正式落户美国的发布会,吸引了全球的瞩目。

        回归国内,此次选择与西南大学联手合作,是乐视对教育领域深思熟虑的结果,同时也是乐视生态在多元化发展上的一枚重要拼图。藉此,乐视希望通过自己的生态理念和运作方式,为未来打造更多的生态型“互联网+”人才。

        随着国内首个“生态校园”项目的落地,乐视将通过提供完整的硬件“VR生态教室”、软件方面的内容播放平台、乐视视频服务器端、云存储、云平台等综合资源,在西南大学形成一个完整的“互联网+”人才培养生态链,从而以此为试点,推动互联网产业与教育领域的有机融合,并促进“互联网+”理论和实践在教育领域的快速形成壮大。

        正如柳志卿所说:“乐视生态所倡导的理念,就是不断破界化反,让每个用户,每一个合作伙伴都找到自己的生态理想国。乐视的使命,就是不断改变人们的互联网生活方式,更要持续改善人类的生存环境。”

        “产学研”一体化,打造新媒体教育品牌

        乐视与西南大学本次签订的框架协议中指出,双方将结为战略合作伙伴,共享双方优势资源,以“产学研”一体化为共同目标,打造生态校园文化。此次战略合作将链接学校与产业,激发大学生创造力,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

        针对西南大学VR技术类课程的设置及后续完善,乐视将提供软硬件捐赠、课程联合开发、新媒体教育共建、课程内容在线等方面支持。

        同时,西南大学新媒体研究所作为乐视校园生态项目的执行合作伙伴,将为乐视提供生态教室落地、VR等相关课程合作、其他活动合作等支持。双方之后也将共同推进西南地区VR新媒体教育品牌打造。

        西南大学党委副书记安春元在致辞中表示,乐视与西南大学“生态校园”战略发布会的成功举办,体现了业界对高校新媒体教育建设的大力支持,是整个西南地区学界与业界深度融合的一次成功典范,更是响应国家建设文化强国重要举措的一次勇敢创新。

        同时,西南大学涂涛教授在总结发言中强调,“生态校园”战略发布会的成功举办充分展现出西南大学新媒体研究所秉承了“持不变之经,达万变之易”的理念,他希望此次合作搭建的产学研一体化全新平台,是一次推动学生成长、促进教育革新、创建新媒体时代的教育新生态的探索和尝试。

        VR生态系统完美融合教育,铺垫未来教育之路

        此次选择与西南大学合作,联手建造生态校园,对于乐视来说,已非在教育领域的第一次试水,相反已是顺风顺水、驾轻就熟。而且以VR和教育领域的试点融合为先导,乐视在教育的未来发展方向上,已经取得了一定的先期成果。

        乐视VR要做一个完整的VR生态系统,以开放闭环垂直整合的生态模式推进VR,实现多维度、跨行业、全生态的发展。随着VR的日渐普及,真正优质的VR内容正在成为制约行业发展的短板,乐视十分重视原创内容在教育领域的布局。

        自今年4月起,乐视VR“先锋导演计划”就已启动,在西安美术学院、四川传媒学院、上海戏剧学院、广州美术学院和中国传媒大学等多所知名影视高校开展多项VR相关活动。6月21日,乐视更与北京电影学院联合成立国内首个跨学界与产业界深度融合的“虚拟现实内容研发中心”,共同致力于推动国内虚拟现实内容的专注研究和跨越发展。

        在刚刚过去的10月26日,乐视与HTC、腾讯、百度、阿里等多家知名企业共同发起成立了中国高等教育学会教育创新校企合作分会。此次乐视生态校园落户西南大学,正是乐视控股校园平台探索创新校企合作的第一站。在“互联网+”大背景下,重构传统教育模式,加强校企合作,推进新型生态人才的培养,已成为新时期主旋律。乐视生态校园通过持续创新,完善校企合作,也为高校落地生态人才培养指明方向,为国家科技产业培养和输送人才提供重要力量。